■プロフィール

suisaisutudio

Author:suisaisutudio
FC2ブログへようこそ!

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

お家クリスマス2017
171224-04

 クリスマスの飾りつけはしない我が家ですが、毎年いつもより材料を奮発した自家製ケーキと料理を楽しんでいます♪
今年のケーキはティラミスにしました。シンプルな見た目のケーキを可愛くしてくれたのは、富澤商店のカラーチョコのプレート。
 上の写真は長男に送ったものですが、食べられるのか躊躇したと言ってました(笑)。
171224-03
少し大きめに作った我が家用のティラミスのチョコプレートは同じく富澤商店で選んだこちら。私好みのプレートを早くから見つけられたので、ケーキを作るのが楽しみでした♪
171224-05
中はこんな感じ。スポンジは共立てにしたやや甘めのふんわりスポンジ…にカルーアコーヒーリキュールを振りかけ染み込ませ、下のチーズはクリームチーズにラム酒と生クリームを加え、上部のチーズはタカナシのマスカルポーネチーズとカスタードクリーム、カルーアコーヒーリキュールを混ぜたチーズクリームにしました。
てっぺんに砕いたクッキーを乗せ、ココアを振りかけました。
ちょうど良い甘さで程よく濃厚で重くないという、私的にベストなティラミスができて嬉しかったです♪

171224-02
デザートの説明が先になってしまいましたが、用意したクリスマスディナーはこちら。
ラム肉で作るハンバーグの「キョフテ」というトルコ料理をメインに、マッシュルームと舞茸のソテーを付け合わせにしました。
マヨネーズとヨーグルトとマスタードとクミンとガーリックを混ぜたソースでいただきます。
サラダはスモークサーモンときゅうりをシーザーサラダのドレッシングで和えましたが、柚子の果汁をたっぷりかけてさっぱり味にしました。
スープはほうれん草と玉ねぎとコーンのコンソメスープ。
パスタはカマンベールチーズとマスカルポーネチーズで和えました。
自画自賛だけれど、バランスの良いメニューですごく美味しかった!
前述に秩父小旅行のため、帰宅して30分ほどで上の料理を揃えた自分に満足(笑)。

お出かけとお家クリスマスの両方を楽しめた、充実のクリスマスイブでした♪



スポンサーサイト
美味しかった | 23:42:33 | トラックバック(0) | コメント(1)
塩レモンサワー〜シ塩レモンサワー〜シチリア産レモン〜。 絶賛発売中です!
170808-02

ラベルの絵を描かせていただいている、サッポロ塩サワーシリーズの第5弾は、塩レモンサワー〜シチリア産レモン〜。
絶賛発売中です!

第1弾の塩レモンがおかげさまで大変ご好評いただき、みなさんにも支持していただき、評判が良かったので、シチリア産レモン果汁で再登場しました‼︎

今回もセブン&アイグループ限定での販売です。
期間も限定なので、お求めはお早めにお願いします!

この蒸し暑さをぐいっと飲んで吹き飛ばしてください♪

美味しかった | 08:55:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
温かなお正月に感謝。
170103-01
 
 今年の年越しは息子たちとできる。それだけで私としては申し分ないというか、充分嬉しくて幸せでありがたい年末年始でした。
 たいしてお正月らしい用意はしてやれなかったのだけれど、それでも長く帰省してくれたのでいつものものだけれど手料理を食べてもらえて、外食にも行けて、人生初のコミケに長男と冷やかしに行けたりして、やはりちょっと記録しておきたいなと思うお正月でした。

 自分の30年ほど前を振り返ってみても、若者にはいろんな楽しみがあります。 それでも帰省してくれて、お台場に行ったり(笑)次男とサイクリングに行った以外はのんびりと近所を楽しむ程度の楽しみを過ごしてくれて、私の実家への帰省も付き合ってくれるどころか車で連れてってくれて、感謝と温かな気持ちでいっぱいになりました。

 ここ数日で得たエネルギーで、また色々あるであろう今年も楽しく過ごしていこうと思います! 関係者各位、今年もよろしくお願いします!

美味しかった | 15:05:21 | トラックバック(0) | コメント(0)
2016年のクリスマス♪
161224-01

 寒暖の差が激しすぎる日々にさすがに堪えて若干風邪気味ではありますが、お陰さまでお仕事と家族に恵まれた穏やかなイブを過ごしてます♪
 ケーキは今年はブッシュドノエルにしました。 中には信州は小布施産の和栗ペーストで作ったモンブランクリームが、アールグレイ風味のシフォン生地にたっぷり巻き込まれています。 上に散らしたのも小布施産で、なかなか良い仕上がりになりました。

161224-02
 今年のメインは次男のリクエストでステーキです。 オージービーフの厚切りを購入し、昨日よりポートワインにやすりおろしリンゴや玉ねぎに漬け込んでおいたものを一気に焼き上げました。 一気に焼き上げたことでレンジ周りも一気に焼きあがり??明日のキッチン周りの大掃除は確定となりました…。
 脂の少ないオージービーフは噛み応えのあるお肉ですが、旨味があってなかなか美味しい仕上がりになりました。 ポートワインに漬け込むという、次男のアイデアも良かったです♪
 親子で風邪気味だったのでお料理の量は例年より控えめですが、胃にやさしくヘルシーなクリスマスディナーに満足です。

 何よりね、朝一番来週帰省してくれる長男から電話があって、一緒にクリスマスディナーに付き合ってくれる次男が居てくれてね、最高のクリスマスですよ!
 家族に、支えてくれる友人達に感謝です!

美味しかった | 20:07:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
うちクリスマス2015
151225

 おかげさまで今年もささやかながら次男とうちクリスマスを楽しめました♪ 
 
 今年のメインは、京王線柴崎駅近くの居酒屋鳥清の特製大山鶏のロースト。
肉質がしっかりした旨味のある鶏肉で、漬け込んだ塩味も絶妙で焼き具合もちょうど良い、美味しい一品でした。
二人では半身で充分でした!
パスタは生ハムと生クリームでシンプルに。
サラダはレタスとグレープフルーツとチーズの、ノンオイルサラダ。 
サイドディッシュはにんじんのラペと、牡蠣のオリーブオイル煮。ガーリックトーストを添えました。
スープはキャンベルのクリームトマトスープです。

ケーキまではお腹が空かなかったので明日になりますが、今年のケーキは濃厚ビターな、チョコレートタルトにしました。

食事中にちょうど離れて暮らす長男からも電話があったりして、最高のクリスマスでした⭐︎

様々なクリスマスがありますが、私はこのささやかながら気楽で、次男が美味しいよと言ってくれるクリスマスが何よりです。
今年も楽しく過ごせたことに、感謝です!


美味しかった | 19:56:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ

FC2Ad